2117622024年06月20日

向“xin”而行 逐梦未来|我校组织观看2024年江苏省高校“开学第一课”

作者:来源:学生工作部浏览次数:102024/10/12 09:24

为深入学习贯彻党的二十届三中全会和全国教育大会精神,更好用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人、启智润心,激励全省大学生立报国强国大志向、做挺膺担当奋斗者,9299:00,由省委教育工委、省教育厅主办的2024年江苏高校“开学第一课”通过“学习强国”江苏学习平台新江苏客户端“江苏教育发布”微信公众号等平台发布。我校认真组织学生线上收看并开展交流研讨

本次“开学第一课”以“向xin而行致未来”为主题,邀请包括中国工程院院士、全国教学名师、全国优秀教育工作者、“全国高校黄大年式教师团队”带头人、奥运冠军、国家级重大人才计划青年学者在内的9位与时代共奋进的师生代表,分别在“焕然一新”“薪火相传”“欣欣向荣”“心怀天下”四个篇章,讲述他们奋楫扬帆、逐梦星辰大海的心路历程。

(集中观看)

(自主观看)

通过观看学习
,同学们深刻感受到了前辈们对所热爱事业的全情投入与不懈奋斗,目睹了青年一代的责任感与担当精神,激发了他们立志成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。观看“开学第一课”之后,同学们纷纷表示收获颇丰。

学生感想:

创“新”以脱颖,循“心”以自强“新”而行致未来。创新,是一种不囿于常规、勇于探索的态度。正如谭海仁教授所言:“要在突破中寻找新的突破。”创新永无止境,而身为当代青年的我们,亦有着足够的拼劲与闯劲去探索,以青春为笔,挥墨作出属于自己的人生画卷。向“心”而行致未来。初步迈入大学的我们,脚步未免踟蹰,但在聆听几位老师的经历过后,心中的道路便逐渐明晰:我们所热爱的,就是自己的远方。惠若琪老师将热爱化为力量,为祖国摘得金牌;谭海仁教授将儿时的热爱作为追求,创下光电转换效率的纪录。循心而动,坚持热爱,我们青年一代定能将天堑变通途,笃行致远。

第四临床医学院眼视光医学 2024级 倪浩铭

听完开学第一课,我感受良多。都说生生不息,是所有事业兴旺发达的不竭动力,在这第一课里,我感受到了各行各业工作者们在各自的领域深耕不辍、奋力书写人生答卷的魄力,感受到了一代又一代人薪火相传、发展欣欣向荣的产业活力。人生之途路漫漫,前辈将历史的接力棒传给了我们,我辈更应敢担当,敢作为,练就过硬本领。在学习的新阶段,人生的新起点,作为新生的我将努力做到挑起时代重任,奋楫扬帆,躬身实践,在服务社会中成就更好的自我。

药学院临床药学专业2024级 胥雯婷

xin而行,欣欣向荣观看这次的开学第一课使我深受感触。我看到了苏州大学年轻的周老师在肿瘤研究上做出如此多的贡献,不禁让作为医学生的我动容,我意识到,每一份努力都是对生命的尊重与呵护,周老师的事迹激励着我想要在医学道路上不断探索新知,以精湛医术和坚定信心守护生命健康。而南京邮电大学的学姐在本科阶段就作为扫雷手赴黎巴嫩维和分队,更加让我意识到青年身上的责任与担当。xin,寓意着创新、信心与初心,面向未来,我当勇于面对挑战,不断突破自我,以实际行动践行医学生的誓言,这一课,点燃了我心中的灯塔,照亮了我前行的道路。

第二临床医学院临床医学 2023级 赵文浩

2024年江苏高校开学第一课中让我们深刻认识到,作为新时代的青年,我们要紧跟时代步伐,不断提升自己,以崭新的面貌迎接未来。作为康复学子,我们应具备专业的技能和人文关怀,将科学与爱心相结合,致力于帮助那些需要康复的人们。在未来的道路上,我们要继承和发扬前辈的光荣传统,将知识转化为实际行动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!

康复医学院康复治疗2023级 周蔚然

青春不设限,奋力向未来江苏高校“开学第一课”,给我的大学生活指明了前进奋斗的方向。施大宁教授教导我们找准定位、锚定方向、勇于开拓;高艳丽老师鼓励我们自立、自主、自律;汤国安教授护航我们求学的初心与恒心,“择一事,忠一生”。因为热爱,所以甘之若饴。选择南京医科大学,就选择了医生的责任与担当。在南医的学习时光里,我将利用好每一次实践探索的机会,德智体美劳全面发展,为未来成为一名优秀的医生做好准备,为人民健康事业贡献南医力量。“千川汇海阔,风正好扬帆”。每一代青年都有自己的际遇和使命,学校提供了优质的教学资源、雄厚的师资力量、良好的学习生活环境,为我们的成长保驾护航。生逢盛世,我将选择成为全新的自己,在这里淬炼青春、成就梦想,探索、成长、绽放!

口腔医学院口腔医学2024级 范雅琪

撰稿:杨柳