访问量:
2049572023年06月10日

我校德善讲坛第58期顺利开讲

作者:来源:本研学生工作部浏览次数:102023/11/29 13:55


11月28日晚,我校德善讲坛第58期——《民法典与社会主义核心价值观》在江宁校区德馨楼D201报告厅顺利举行。本期邀请南京市中级人民法院宣传处副处长、四级高级法官徐聪萍担任主讲嘉宾,我校本科生、研究生学生代表近400人参加。讲座由党委学生工作部副部长、学生工作处副处长王以雷主持。

徐法官以认识民法典、读懂民法典、用好民法典为切入点围绕《民法典》的历史背景与重大意义、制定过程与框架结构与相关案例等方面,从行政机关执法职能出发,结合司法领域典型判例,对《民法典》进行了系统解读。通过以案说法、释法说理,用相关的法律条文和生活中真实案例,用独特的视角分析社会主义核心价值观在《民法典》中的彰显,让同学们感受《民法典》的伦理情怀。徐法官结合自己多年审判经验,以真实典型案例融入知识,引起同学们对法律知识的兴趣。她通过社会热点事件告诫大家,在后真相时代“法律思维”的重要性。面对网络上热点话题不能盲目跟从被人“牵着鼻子走”在日常生活中,要用法律思维,客观看待问题、理性解决问题。

最后,徐法官为大家解答三个案例的处理结果,解开同学们心中的疑惑。她说:“人的一生都与民法典相关,它维护着社会的公序良俗,从古时判断公正的獬豸到如今的民法典,是道德与法治的共生”。希望同学们:要用法律思维武装自己,不断践行社会主义核心价值观,在保障自身安全的前提下乐善好施,争做新时代向上向善好青年。

此次法治教育主题报告深化了我校学生对传承中华优秀法律文化弘扬社会主义法治精神”的思想认识,帮助学生全面深刻理解习近平法治思想深刻内涵和重大意义。整场讲座逻辑清晰、内容详实、重点突出、资料丰富,是一堂生动精彩的法治教育课。今后,我校党委学生工作部将进一步推进法治教育与实践,把普法融入法治实践、融入日常工作、融入校园生活,全面推进依法治校、依法治教。

 讲座现场,徐法官还向在场师生赠送普法书籍《以案释法·漫画民法典》近百余册。

 

(撰稿/王大鹏;图片/袁毅豪;审核/林炜 王铭泽 王以雷)


联系电话:025-86869197
办公信箱:xgc@njmu.edu.cn
地址:江苏省南京市江宁区龙眠大道101号
邮编:211166
南医学工
南京医科大学 研究生
南京医科大学 招生
CopyRight 2017 © 南京医科大学学生工作处版权所有   |   技术支持:信息网络中心