访问量:
2049572023年06月10日

我校“医科石榴籽”工作室组织开展“铸牢中华民族共同体意识” 专题讲座

作者:来源:本研学生工作部浏览次数:132023/11/25 20:57

为深入学习领会习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时关于铸牢中华民族共同体意识的重要讲话精神,进一步践行落实省民宗委、省委宣传部、省委统战部和省教育厅《关于开展江苏省第一届“铸牢中华民族共同体意识·高校在行动”系列活动的通知》文件精神,加强我校民族团结进步教育,1124日晚,我校“医科石榴籽”工作室组织开展“铸牢中华民族共同体意识”专题讲座,本次讲座邀请我校马克思主义学院院长助理陶林教授担任主讲嘉宾,我校少数民族专职辅导员维妮拉·麦麦提、祖丽皮亚·艾合麦提,来自各学院200余名学生代表到场聆听,讲座由我校少数民族专职辅导员维妮拉·麦麦提主持。

陶林教授以《铸牢中华民族共同体意识  加强民族团结》为题,结合中华民族共同体形成的历史脉络,从中华民族共同体意识对于国家统一、民族团结的重大意义,中华民族共同体意识的内涵,新时代铸牢中华民族共同体意识的行动指南等方面,进行了精准深刻的阐述。他指出增强“五个认同”是深化民族团结进步教育的思想基础,是建设各民族共有精神家园的重要内容,是铸牢中华民族共同体意识的精神纽带,强调铸牢中华民族共同体意识的关键是要树立民族复兴的共同目标、要参与民族复兴的共同事业、要建设共同的中华文化。

最后,陶林讲授与现场学生进行互动交流,并就学生提出的如何在有效促进各民族之间特色文化交流的同时,实现求同存异,铸牢中华民族共同体意识?以及作为一名医学生,如何将自己的专业学习与职业发展和铸牢中华民族共同体意识有机结合等问题进行深入的探讨与交流。他指出中华民族精神是各族人民共同培育、继承、发展起来的,已深深融进了各族人民的血液和灵魂,成为推动中国发展进步的强大精神动力,要深刻地认识到各民族形成你中有我、我中有你的多元一体格局是历史的必然,各民族多元一体是我国的重要优势,并鼓励同学们扎实学好专业知识,练就过硬本领,将来到党和人民最需要的地方,以医者仁心铸牢中华民族共同体意识。

此次讲座使同学们深刻意识到民族团结的重要性,紧扣铸牢中华民族共同体意识主线,展现新时代大学生团结进步新风貌,对我校学习宣传贯彻中央民族工作会议精神,引导各民族师生牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这一主线,做好党的民族工作具有重要指导意义。

 

(撰稿/维妮拉·麦麦提;图片/周璐瑶;审核/林炜 王铭泽)


联系电话:025-86869197
办公信箱:xgc@njmu.edu.cn
地址:江苏省南京市江宁区龙眠大道101号
邮编:211166
南医学工
南京医科大学 研究生
南京医科大学 招生
CopyRight 2017 © 南京医科大学学生工作处版权所有   |   技术支持:信息网络中心