党委学生工作部赴新疆医科大学交流调研

作者:来源:本研学生工作部浏览次数:452023/07/30 20:33

7月30日,党委学生工作部常务副部长、学生工作处处长林炜带领“医科石榴籽”实践团一行师生19人赴新疆医科大学交流调研。此次实践团还邀请了南京医科大学第一附属医院(江苏省人民医院)心血管内科主任医师周蕾教授、医政学院副院长陈鸣声教授担任指导老师。新疆医科大学党委副书记李剑峰,党委学工部部长、学生处处长黎瑛接待了我校师生一行。会议由黎瑛处长主持。

李剑峰副书记致欢迎词,对我校师生一行表示热烈欢迎。他重点介绍了新疆医科大学的办学历史、学生组成情况、附属医院建设情况、雪莲山校区建设和学校高质量内涵式发展情况。他指出中西部教育水平和东部沿海地区仍存在一定的差异,要进一步促进各民族广泛交往交流交融。他强调医学生有一定的特殊性,但又不能片面的搞特殊,要把握医学生的特点,因事而化、因时而进、因势而新。

学校是为党育人、为国育才的主阵地,要深刻把握现阶段民族工作的历史方位和重要使命,以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入推进学校民族团结进步教育高质量发展。交流会上,林炜处长和黎瑛处长共同为“民族团结进步教育共建基地”揭牌。

党委学生工作部聘任新疆医科大学辅导员代表担任我校“医科石榴籽”工作室兼职指导老师,王铭泽副处长为指导老师颁发聘书。

林炜处长对新疆医科大学的热情接待表示感谢。他重点介绍了我校少数民族学生工作情况和思政品牌项目“一课一室一团”,一课:理想信念教育课;一室:医科石榴籽工作室;一团:医科石榴籽实践团。林炜处长在讲话中指出社会实践教育是高等教育教学工作的重要一环,也是新时期巩固大学生思想政治教育、深化德育工作的有效途径,让学生在亲身参与中增强实践能力,树立家国情怀。交流会上,双方就民族团结进步教育工作、“一站式”学生社区的探索与实践、本研一体化背景下辅导员队伍建设工作进行了深入交流。

当日,医政学院副院长陈鸣声教授为新疆医科大学辅导员开展题为“社会实践调查——选题与撰写”的专题讲座。

在随后召开的“医科石榴籽”工作室兼职指导老师见面会上,来自新疆医科大学辅导员代表古丽拜天·卡米尔和马瑞老师作为我校“医科石榴籽”工作室新聘任的兼职指导老师与学生代表见面,师生双方就少数民族学生教育管理工作和民族团结进步教育工作进行了深入探讨。见面会上王铭泽副处长希望新聘任的兼职指导老师发挥更大优势,促进双方友好合作,共同做好我校少数民族学生的教育管理工作,发挥民族团结最大同心圆作用。

会前,“医科石榴籽”实践团一行实地参观了新疆医科大学雪莲山校区。

(撰稿/朱建军;图片/朱建军;审核/林炜 王铭泽)