我校喜迎2021级本科新生

作者:学工处(部)来源:学工处(部)浏览次数:8052021/10/11 09:16

金秋结硕果,校园迎新才。109-10日,来自全国21个省、市、自治区、特别行政区的2021级统招本科新生怀着喜悦的心情与青春的梦想汇聚南京医科大学。校领导王长青、胡志斌、王瑞新、李建清、徐珊、季勇等来到迎新现场,了解报到进展、慰问迎新师生、与新生亲切交流,为新生开启崭新的大学生活送上美好祝愿。

根据江苏省最新疫情防控工作要求,我校严格实行“分期分批、错时错峰”报到原则,分两批报到,并推出多项迎新举措。一是新生报到前,学校利用迎新系统,实行学生健康信息“日报告”、学生疫情情况“零报告”,及时全面掌握学生健康状况、48小时核酸阴性证明、行程安排和到校时间等信息;二是学校严格执行“一测二核三查四通过”等检查程序,筑起学生入校第一道防线。附属逸夫医院承担新生核酸采样检测工作,确保当日返校学生核酸检测全员清零;三是学校组织近千名志愿者对新生提供全程式、多站式“一对一”“多对一”志愿服务;安排专车在南京站、南京南站迎接新生;调动校内服务公司、江宁科学园等单位20辆面包车、大巴车及观光旅游车作为新生行李校内接驳车;四是为了让新生入学无忧,提供“前置、精准、个性化”资助服务。新上线新生助学金模块,新生报到前就可以申请。提前收集需要通过绿色通道的学生情况,设计个性化资助方案,学生按需选择定制新生礼包套餐;五是树人广场大屏实时展示迎新数据,根据学生入校扫码情况,实时展现最新报到人数、各学院报到率及各省市的报到人数,营造温馨的迎新气氛。

学院也各展所长,开展“温馨、周全、特色”的迎新活动。基础医学院为新生定制了文创五件套,把专业特色、学院文化融入迎新教育,将新生的入学感言和现场照片装裱邮寄家长,强化感恩教育;

公共卫生学院以卫生有道,强国有我为主题,用 200个盲盒拼成盾牌形状的展板,寓意学院“护佑人类健康”的培养学生使命;

药学院为新生送上具有药学特色的新生大礼包,表达了学院老师对新生的美好祝福;

护理学院用“领福袋”“抽盲盒”“过生日”“砸金蛋”等暖心举措花式迎新,帮助新生了解学院、专业的同时将红色基因融入新生入学第一步;

生物医学工程与信息学院现场设有象征全新开始的展板,结合工信虚拟形象,留下新生第一张大学生涯的照片,学长学姐们用文字传递温度,为每位新生准备了一张独一无二的祝福明信片;

医政学院通过“新生入校不迷茫,学长学姐结对帮”让新生感受到家一般的温暖,并为新生送上开学指南与爱心防疫礼包;

外国语学院安排了高年级学生进行了“一对一”整理内务服务,编写《新生入学指南》,帮助萌新们快速适应学校生活;

第一临床医学院推出以“‘距离云游校园为主题的校园直播,由优秀学长学姐带领新生及其家长逛遍校园,熟悉环境;

第二临床医学院精心准备了“同心逐梦,医路同行”为主题的迎新背景墙及“抗疫精神,传承有我”系列院牌,特色定制院服和帆布包既是南医精神传递也是爱的合集,引领新生起步医学之路;

第四临床医学院为新生定制礼物、时间胶囊,以心迎新启新程,设计“新生全家福”照片墙,传承四临家文化;

口腔医学院以口腔十大团队为元素设计新款帆布包,制作《逗牙通关宝典》为新生提供大学生活指南,新老生“one to one”活动使得不同年级间联系更加紧密。

康复医学院定制了放大版录取通知书的喷绘照牌,并由两位身着玩偶服的学长学姐伴新生两侧拍照,愿我康复少年郎,他日医路踏朝阳;

医学影像学院设计独具学院特色的立体拱门,设置专业咨询台为新生答疑解惑;

儿科学院以“红”“紫”色为基调,将百年党史、建国72周年以及文化元素融入其中,突出儿科人的”“情怀,寄予新生做有温度、有情怀的儿科医生。

受疫情影响,今年的迎新工作任务重、挑战大、困难多,在学校党政的统一领导下,各职能部门和学院高度重视、认真组织、精心安排、通力配合,为新生提供了贴心、便捷的服务,各环节秩序井然、顺畅高效、温馨和谐,有效确保了2021级新生报到工作顺利完成,向新生、家长及社会展示了学校管理服务水平和精神风貌。

(撰稿/王冉;审核/林炜 刘金祥;图片/何敦 马丽萍)