关于开展学生党建进公寓工作的若干意见(试行)

作者:来源:学生工作处浏览次数:14792009/02/15 00:00

南医大学(2006/2007)22号

各学院党委(党总支)、后勤管理处、后勤服务总公司、康达总公司:

为了进一步加强学生党员教育管理,充分发挥学生党员在参与公寓管理与和谐校园建设中的模范带头作用,经研究,决定开展学生党建进公寓试点工作。通过学生党建进公寓工作,引导学生党员参与学生公寓管理,开展各项公寓文化活动,发挥学生党员的先锋模范作用,构建和谐公寓和加强校园精神文明建设,形成积极、和谐的育人环境。

一、学生公寓党员工作站的主要任务

学生公寓党员工作站的工作是学生工作部和相关学院党建工作的延伸和补充。其任务是要把所在学生公寓不同学院、年级的学生党员组织起来,让他们不断增强党员意识,充分发挥他们在参与公寓文化建设、保障公寓安全、环境美化、宿舍卫生、构建和谐校园等工作中起模范带头作用,为同学们开展多种形式的服务,在实践中履行党的宗旨,加强党性修养,不断提高自身的综合素质。

二、学生公寓党员工作站的主要职责

1、组织所在公寓的学生党员,学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,不断提高党员的政治理论水平。

2、宣传党的路线、方针和政策,宣传健康文明的生活方式,为学生公寓的管理、和谐校园的建设创造良好的氛围。

3、支持和配合宿管中心开展各项活动、提高学生公寓的文化品位,提升广大同学的人文素养。

4、参与学生公寓每学期的“文明宿舍”检查、评比工作。

5、开展“我是党员,请您监督”等主题活动,发挥每位党员在学生公寓的安全、卫生、日常行为管理中起到模范带头作用。

6、广泛听取并及时反映广大同学对学校各项工作、宿舍管理中心的意见和建议,协助学校有关部门切实有效地落实各项公寓规章制度。

7、关心所在公寓中在学习、生活、心理、身体、思想等方面有困难的同学,努力做好帮扶工作。

8、协助相关学院党组织,做好所在公寓党员和入党积极分子的教育、考察工作,及时、如实地向党组织反映公寓的党员和入党积极分子的情况。

9、认真完成学生工作部、相关学院和宿管中心安排的相关工作。

三、学生公寓党员工作站的组成

1、所在公寓的中国共产党党员(包括正式党员和预备党员)是党员工作站的成员,成员应随住宿情况做相应的调整。

2、在学生公寓逐步建立党员工作站。在学生工作部、有关学院的指导下开展工作,日常事务由所在宿管中心负责协助党员工作站开展工作。

3、学生工作部、有关学院党委(党总支)负责对学生公寓党员工作站的工作提出总体要求,决定有关重要事项,对党员工作站的工作进行检查和考核。

4、学生公寓党员工作站由所在公寓学生党员人数较多的学院党委(党总支)负责选派1名学生党员作为工作站站长,并成立工作站指导小组,由相关学院选派1-2名负责老师和宿管站站长组成,提出工作意见和要求,其他有关学院学生党员积极参加学生党员工作站的工作。

5、每个党员工作站均成立站务委员会,负责开展党员工作站的各项工作。委员会由3-5人组成,其中站长1人,副站长1名。委员可经协商,由其他相关学院党组织推荐确定,也可视情况由党员工作站全体成员民主推荐,经负责指导小组同意后确定。站长和委员可根据住宿情况做相应的调整。

6、站长和委员原则上应是正式党员,并具备较强的组织、工作能力。

7、党员工作站及其站务委员会的工作实行民主集中制。

四、学生公寓党员工作站人员的培训

为了提高所在公寓的全体学生党员、党员工作站站长、委员和指导老师的政治思想素质和工作能力,适时举办学生党员工作站培训班。

五、学生公寓党员工作站的奖惩办法

1、学生党员应积极参加所在公寓党员工作站的活动。党员参加党员工作站的活动情况及在公寓的表现将作为优秀党员评比的重要依据,预备党员参加党员工作站的活动情况及在公寓的表现将作为转正的重要依据。

2、为总结党员工作站的工作经验,鼓励创新,激励先进,引导广大学生党员积极参加党员工作站的活动,每个月各工作站在指导老师的组织下进行一次工作总结。建议每年六月底进行一次“先进党员工作站”、“党员工作站优秀指导教师”、“党员工作站先进个人”等评比工作,予以表彰,对获奖的集体和个人予以奖励。

3、对在日常的生活、学习、工作中不能起到模范带头作用,不积极参加党员工作站活动的学生党员,进行批评和教育。

4、对工作不负责,不称职的党员工作站站长、委员,要及时撤换,并通报所在学院党组织加强教育。

5、学生公寓党员工作站每年要将每位党员个人表现以书面形式向所在学院党组织汇报。

六、学生公寓党员工作站的实施步骤

1、学生党建进公寓工作从2007年4月在03、04幢学生公寓开始试点,各成立一个学生公寓党员工作站,试行开展有关学生党建进公寓工作。

2、从2008年开始,在江宁校区各学生公寓进行推广,成立学生公寓党员工作站,开展学生党员进公寓工作。

3、从2009年开始,在江宁校区学生公寓全面推广的基础上,在五台校区学生公寓开展有关学生党建进公寓工作。