访问量:
129362018年01月11日

读书破万卷,下笔如有神 ——记护理学院科创部综述讲座

作者:祖文珍来源:护理学院浏览次数:312018/01/03 10:32


1226日晚17:00,护理学院综述撰写讲座于康达楼k115举行。此次活动由学院科创部主办,朱姝芹老师以及16级,17级学生参加了此次活动。

活动伊始,朱姝芹老师直奔主题,从三个方面介绍如何撰写综述:综述是什么——综述的概述、如何读综述——综述的结构和如何写综述——写综述的步骤。在介绍第一个方面时,朱老师用高血压举例引出综述的定义,并把综和述分开来介绍,点出综述是针对某一专题,对大量原始研究论文中的数据、资料和主要观点进行归纳整理、分析提炼而写成的论文。接着她又介绍综述的作用、类别以及呈现形式。随后,朱老师又具体的给同学们讲解了写综述的步骤,用一篇综述作为例子向大家详细地介绍一篇综述前言、正文和小结的具体要求。她还着重强调了综述的组成部分--参考文献的质和量的重要性以及如何正确书写参考文献的格式。再后来,朱老师介绍了如何检索文献、如何阅读文献和写综述的步骤。她担心大家不知道怎么找参考文献,于是就在PPT上列出了许多中英数据库的名称供大家参考,更是手把手地教大家如何在数据库中检索文献。

活动最后,朱老师说:“撰写综述论文主要就是把读和想结合起来”,并分享名句“读书破万卷,下笔如有神”的内涵。





联系电话:025-86869197
办公信箱:xgc@njmu.edu.cn
地址:江苏省南京市江宁区龙眠大道101号
邮编:211166
微信公众号招生
微信公众号就业与创业指导中心
微信公众号蒲公英团队
微信公众号天元湖畔
CopyRight 2017 © 南京医科大学学生工作处版权所有   |   技术支持:信息网络中心