访问量:
129362018年01月11日

陈绍良教授主讲人生品读会第七讲:柳叶刀下的艺术人生

作者:学生工作处来源:学生工作处浏览次数:672017/10/20 11:34


1017日晚,由南京医科大学青年俊航学院主办的人生品读会第七讲在图书馆五楼青年俊航学院人才培养基地顺利举办。南京市第一医院心内科主任、博士生导师陈绍良教授应邀以“柳叶刀下的艺术人生”为主题,与四十五名学生分享他对医学艺术性的看法。

    陈教授通过自己的人生经历展现了他对医学即艺术的思考。他将精湛的医术理解为一种精细完美的艺术,而弄清疾病的本质并进行精准化、个性化的医疗是医学的艺术内涵。谈及自己与围棋的渊源,陈教授认为围棋及其艺术性使他的心态更加平和,也更能体会别人的感受,同时围棋所蕴含的哲学道理如全局观、寻找突破点等理念与医学工作密切相关。医学作为一门艺术,也需要不断创新,恰恰是坐得冷板凳的批判者才能够最终有所作为,人云亦云不可为,创新思维才能够让年轻人在医学道路上走得更远。

    在与同学们互动交流以及场外同学问答的环节中,陈教授耐心地解答了如何学好外语、如何面对研究中的挫折等问题,并表示献身医学的学生要甘于寂寞,追求精致,才能领略医学中的艺术大美。



联系电话:025-86869197
办公信箱:xgc@njmu.edu.cn
地址:江苏省南京市江宁区龙眠大道101号
邮编:211166
微信公众号招生
微信公众号就业与创业指导中心
微信公众号蒲公英团队
微信公众号天元湖畔
CopyRight 2017 © 南京医科大学学生工作处版权所有   |   技术支持:信息网络中心