央视原著名主持人郎永淳做客我校德善讲坛

作者:综合服务中心2017/05/26 12:00

 

  5月20日下午,应南京医科大学蒲公英团队邀请,中国中央电视台原新闻播音员、主持人郎永淳做客德善讲坛,以“心有梦想,脚下就是未来”为题为我校学生做专题讲座,徐珊副校长会见接待了郎永淳。
  
郎永淳从鸦片战争、甲午战争及新文化运动分析西医超越中医的历史原因,从工业文明到信息时代讲述思考的重要性。通过现场同学分享“来南医学习的梦想起源及坚持”,郎永淳启发大家思考如何让梦想成为现实、未来可能的挑战与机遇及如何保持核心竞争力。接着,郎永淳以问题 “何时实现成功治理北京空气污染的梦想”,介绍科学的研究路径。郎永淳以中学读的《约翰·克里斯朵夫》中印象最深的一段话 “大部分人在二十来岁就已经成型,此后余生则是日反复一日的重复自己中度过”告诫大家要时刻保持对世界、对生命的好奇,时刻审视自己当下所处的坐标,内心竖起一面镜子提醒自己梦想与现实的距离,不仅要看见还要做出判断及只争朝夕地行动,用行动支撑自己创造出无悔的青春,灿烂的未来。
  在回答同学们的提问中,郎永淳提出保证动力和风险防控意识的关键,即,养成终身学习的习惯,与比自己更强的大咖交朋友,保持好奇心和探究心,并分享了自己阅读三原则:常读经典、接触通识及了解新知。最后,郎永淳与现场同学一起朗诵了古诗《将进酒》。


联系电话:025-86869197
办公信箱:xgc@njmu.edu.cn
地址:江苏省南京市江宁区龙眠大道101号
邮编:211166
微信公众号招生
微信公众号就业与创业指导中心
微信公众号蒲公英团队
微信公众号天元湖畔
CopyRight 2017 © 南京医科大学学生工作处版权所有   |   技术支持:信息网络中心
访问量: