“水木年华”主唱卢庚戌做客我校德善讲坛

作者:综合服务中心来源:综合服务中心2017/05/15 12:00

 

  5月10号晚,应南京医科大学校蒲公英团队邀请,“水木年华”主唱卢庚戌做客德善讲坛,追忆大学生活,讲述音乐和电影的创作经历与故事。
  卢庚戌首先与同学们交流对即将拍摄的电影《一生有你》的期待,同学们表示希望在电影中看到青春、梦想、爱情与友情等大学生活中美好的情节。讲述在大学期间选择音乐创作,卢庚戌说,在清华学霸很多,提高竞争力,主要靠比拼文艺才华。通过《同桌的你》谈歌曲创作,卢庚戌表示,好的歌曲会让你听完歌,被它的思绪带着走,忘记这首歌固有的旋律,被催眠而游离在它世界。
  关于歌曲《一生有你》创作的灵感起源,卢庚戌说,读威廉·巴特勒·叶芝的诗歌《当你老了》,其中女性 “容颜易逝”引发他创作《一生有你》的灵感,歌曲抓住了“陪伴”,不惧容颜易逝、岁月变迁。演讲结束后,在与同学们的交流互动中,卢庚戌表示不论唱多少遍《一生有你》,观众都是第一遍听,所以每次都认真演唱,饱含感情。卢庚戌现场弹唱了《一生有你》、《在他乡》《青春再见》、《唯你一生》等多首经典歌曲,引全场大合唱。
  最后,卢庚戌把电影《怒放之青春再见》里的一句台词送给了现场所有的同学们“人的一生至少要有两次奋不顾身,一次为爱情,一次为梦想!”


联系电话:025-86869197
办公信箱:xgc@njmu.edu.cn
地址:江苏省南京市江宁区龙眠大道101号
邮编:211166
微信公众号招生
微信公众号就业与创业指导中心
微信公众号蒲公英团队
微信公众号天元湖畔
CopyRight 2017 © 南京医科大学学生工作处版权所有   |   技术支持:信息网络中心