“诗书杏林”南京医科大学2017年校园读书月成果汇报 暨闭幕式圆满落幕

作者:教育管理办公室2017/04/20 12:00

 

  4月19日,“诗书杏林”校园读书月成果汇报暨闭幕式在江宁校区大学生活动中心报告厅隆重举行。王瑞新副校长出席了闭幕式,组织部徐霞部长、宣传部王兴东部长、学生处薛宇处长、图书馆冯振卿馆长、工会王未主席、共青团委陈伟书记以及各学院分党委(党总支)副书记、副院长,全体辅导员、兼职班主任、辅导员助理、学生代表等500多人参加了闭幕式。
  本次读书月闭幕式伊始,一部DV短片回顾了在读书月期间,举办了南医大第一季诗词大会、读书报告会、读书品鉴会、古典音乐赏析、中国书法之鉴赏、真人图书馆、读书达人和征文比赛等10多项读书文化传播活动,评选出优秀读书笔记398篇,组织了4场高质量的德善讲堂。随后医政学院张宇徽等同学带来的开场舞蹈《云在青天书在手》。
  本次读书月闭幕式共分为“经典伴成长”与“书香润年华”两个篇章。

经典伴成长

  基础医学院长学制的陈彦兆同学与大家分享了他的《三国演义》,青锋又蒙尘,我们看到一个鲜为人知鲁肃;护理学院的王敏贤和王淑君同学说相声一般给我们讲述了她与《红楼梦》的三生三世;医政学院的王珊珊同学也给我们展现了一份独一无二的西游品读。
  其后由谢晓凯、夏雨虹和手语社等同学表演的情景朗诵“感恩的心”深深感染了在场观众,而基础医学院同学们表演话剧《茶馆》几乎演活了老舍笔下的那些人物。各式各样的精彩表演,为这个曼妙夜晚平添不少姿色。

书香润年华

  央视的一档《朗读者》红遍了大江南北,以优美的文字,真挚的感情,叩击开听众心门。而今“朗读者”也来到了我们南医大――基础医学院、青年教师联合会的朱敏老师为我们带来了袁腾飞的《这个历史挺靠谱》。何谓“披发左衽”?何谓“头可断,发型不能乱”?尽可在此番诵读中找到答案。
  药学院刘夏梦的《等一个人咖啡》与国际教育学院安妮同学的《简·爱》在会场中升起满满的粉红泡泡,为大家解读了她们关于爱情理解与感悟。
  其后由辅导员刘嘉仪、叶馨、赵春华和基础医学院15.16级带来的经典朗诵“阅读点亮人生”堪称震撼,而相声《赤壁小话》中,国粹拾韵协会的赵乐乐和常柏涛同学更是为大家带来了无尽的欢笑。闭幕式进入了高潮部分——颁奖环节。大会颁发了2017年度“读书达人”、校优秀寒假作业和读书报告会三个奖项。
  最后,王瑞新副校长为本次校园读书月活动致辞,他充分肯定了读书月活动14年来在人才培养中发挥的重要作用,并呼吁全校同学积极投身到校园文化活动当中,“不仅仅做一个旁观者,更要做一个参与者、策划者、组织者”。也希望大家“借此读书月契机让读书成为我们的一种生活习惯,让读书成为我们良好的生活方式,通过读书来扩展、延伸生命的宽度与厚度。”
  本学期的“读书·杏林”读书月活动在袅袅书香中顺利落下帷幕,但,文字,却永远不会淡出我们的目光。期待,下一回,你我能再次书为伴、文作友、共执卷、齐诵章。


联系电话:025-86869197
办公信箱:xgc@njmu.edu.cn
地址:江苏省南京市江宁区龙眠大道101号
邮编:211166
微信公众号招生
微信公众号就业与创业指导中心
微信公众号蒲公英团队
微信公众号天元湖畔
CopyRight 2017 © 南京医科大学学生工作处版权所有   |   技术支持:信息网络中心
访问量: