与君初相识,犹如故人归——南京医科大学诗词大会圆满落幕

作者:教育管理办来源:教育管理办2017/04/14 12:00

 

  春风拂十里,杏花微雨时。4月11日,由学生工作处主办、《天元湖畔》承办的南京医科大学诗词大会在至诚楼报告厅落下帷幕。
  
本次诗词大会由张颐老师和郭蔚同学主持,特邀江苏第二师范学院文学院副院长、副教授杨思贤老师,南京师范大学文学院副教授苏芃老师,南京医科大学学工处副处长陆桂平老师和南京医科大学党委办公室戴月舟老师作为嘉宾。
  经过一个多月的激烈角逐,共有八支队伍成功晋级决赛。比赛分为必答、抢答以及冠亚军争夺的飞花令三个环节。
  第一轮必答题环节结束后,戴月舟老师对本环节比赛进行了点评,她的关键词是:惊喜、感动,惊喜于赛事的激烈与选手的精彩表现,也感动于我们校园的文学氛围如此浓厚。
  诗词大会,不仅仅是场上选手的比赛,现场观众们也早就摩拳擦掌跃跃欲试。在中场观众互动中,大家都八仙过海、各显神通,答对了题目也赢得了精美奖品。
  进入最终环节的两支队伍古诗词功底皆十分深厚,场上赛况一度呈现白热化状态。“薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽”、“少年不知愁滋味,爱上层楼”、“如今识遍愁滋味,却道天凉好个秋”、“瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝”、“白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁”……两支队伍的队员们可谓是腹有诗书气自华,现场数次响起热烈的掌声。最终,云深不知处队夺冠!
  随后,杨思贤老师对本次比赛做出点评“诗词并不是一个人的,它处于生活中的每个细节、每个瞬间,诗词的创作与理解永远是基于个人,每个人都能从诗词中得到慰藉。”一千个读者眼中有一千个哈姆莱特,正是有了这种理解与感知的分歧才有了今天多元的社会与文化。
  最后,学工处副处长陆桂平老师和与会师生们进行了亲切交流,“应试教育可以培养出优秀的技术人才,但孩子们若不接受文学、文化的熏陶,便无法培养真正的科学精神,更无法成为真正的大家!感谢有这样的活动,也希望大家热爱诗词!”
  中华文化上下五千年,蕴含如此丰厚的宝藏:有“关关雎鸠,在河之洲”的清丽脱俗,有“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的胸怀,也有“我寄愁心与明月”的浪漫洒脱……诗词,亦师亦友。曲终人不散,诗词,永远会伴你左右!


联系电话:025-86869197
办公信箱:xgc@njmu.edu.cn
地址:江苏省南京市江宁区龙眠大道101号
邮编:211166
微信公众号招生
微信公众号就业与创业指导中心
微信公众号蒲公英团队
微信公众号天元湖畔
CopyRight 2017 © 南京医科大学学生工作处版权所有   |   技术支持:信息网络中心