引航职业发展 提升科研水平——学校举办辅导员培训专题讲座

作者:学生教育管理办公室来源:学生教育管理办公室2016/10/20 12:00

 

    为了进一步深化我校学生工作队伍专业化建设和职业化发展,有效提升我校大学生思想政治教育及学生工作的科学化水平,10月19日下午2:00,学生处邀请医政学院王锦帆书记和科技处王鹏飞老师为辅导员做“如何申报科研课题”讲座。由学生处陆桂平副处长主持。
   
王书记从自身做辅导员工作的经历切入,结合三十几年间工作的转变、经验为大家详细介绍了科研工作的重要性,指出培养“双师型”辅导员既要做好学生工作,也要做好科学研究。王书记又从如何做人文社科类科研项目为各位老师指点迷津,一是选题要以学生工作中的问题为导向,并结合医学生的特点确立主题;二是标书的写作要涵盖研究背景、文献综述、研究内容以及研究方法;三是建立课题组,要学会分工合作。随后,针对课题中遇到的问题,辅导员积极与王书记进行交流与沟通。
    科技处王老师结合往年辅导员课题申报的情况,给各位老师提出了几点意见,指出课题申报一定要做到“三要”和“三忌”, “三要”即课题要有专业性、要结合热点难点问题、要有逻辑性;“三忌”即忌观点先行、忌积累空洞、忌故事不完整。同时,王老师强调了课题申报中研究思路和研究内容的区别和重要性,提醒大家要做到“功夫在事外”和“花开两朵各表一枝”,认真对待课题申报工作。

 
 

 

联系电话:025-86869197
办公信箱:xgc@njmu.edu.cn
地址:江苏省南京市江宁区龙眠大道101号
邮编:211166
微信公众号招生
微信公众号就业与创业指导中心
微信公众号蒲公英团队
微信公众号天元湖畔
CopyRight 2017 © 南京医科大学学生工作处版权所有   |   技术支持:信息网络中心