记南京医科大学辅导员专题培训第二讲

作者:学工处2014/11/19 12:00

 

提升职业技能  助力学生成长
——记南京医科大学辅导员专题培训第二讲

  11月17日上午9:30,南京医科大学2014年辅导员培训系列讲座第二讲在江宁校区图书馆五楼报告厅举行。南京师范大学教育部辅导员培训和研修基地范晓云主任、学生工作处薛宇处长分别作题为“辅导员职业能力提升”和“帮助大学生系好人生第一个扣子”的精彩报告,各学院负责学生工作的副院长、副书记,全体辅导员老师,部分辅导员助理参加培训,会议由学工处副处长陈伟主持。
  范晓云主任从辅导员职业技能大赛的评分标准出发,提示辅导员老师要善于总结发现,常规工作做出自己的特色;要学会借鉴,善于发挥团队优势;要学会笃定坚持,把辅导员工作做成毕生事业。根据比赛项目设置,老师分别从理论考试、自我介绍、谈心谈话、案例分析、主题班会四个方面讲解了典型案例及具体的解题思路。
  学工处薛宇处长在讲座中重申了辅导员是“帮助大学生系好第一个扣子”的保驾护航之人,应把大学生的思想成熟,个人发展作为自己的使命,时刻提醒自己的工作责任。在讲座中,他介绍了曲建武、李忠军等全国优秀学生工作者的工作经验,重点解释厦门大学史秋衡教授的大学生学情调研,要求我校学生工作人员从我校大学生现状出发,掌握南医大“学情”,了解大学生的“心事”,有针对性的做好学生工作。
  辅导员培训是我校为发展学生工作人员职业基技能,促进辅导员专业学习设置的常规培训,主要邀请相关领域专家和同行开展讲座和经验介绍。本次讲座深化了辅导员对自身职业能力提升以及职业技能大赛等专业领域比赛的认识,有利于辅导员更好的开展工作。

 

 

联系电话:025-86869197
办公信箱:xgc@njmu.edu.cn
地址:江苏省南京市江宁区龙眠大道101号
邮编:211166
微信公众号招生
微信公众号就业与创业指导中心
微信公众号蒲公英团队
微信公众号天元湖畔
CopyRight 2017 © 南京医科大学学生工作处版权所有   |   技术支持:信息网络中心
访问量: