我校在江苏省第一届“铸牢中华民族共同体意识• 高校在行动”系列活动评选中取得佳绩

作者:来源:本研学生工作部浏览次数:402024/04/17 17:53

412日,江苏省第一届“铸牢中华民族共同体意识·高校在行动”系列活动总结会在南京师范大学召开,国家民委、江苏省民宗委、江苏省文明办、江苏省教育厅相关负责同志出席会议,全省参赛高校相关单位负责人及获奖代表参加会议。

活动现场为第一届“铸牢中华民族共同体意识·高校在行动”主题征文活动、主题演讲比赛、主题动漫作品比赛、优秀组织奖的获奖单位和个人颁奖。经我校党委学生工作部遴选推报,第一临床医学院2023级临床医学专业本科生王艺霏撰写的《民族故事簿》荣获普通类征文一等奖,文中她分别以藏族女孩格桑梅朵、苗族女孩杨华真以及大学生村官杨宁的视角描述了三个篇章的民族团结故事:藏族女孩格桑梅朵见证承载着中华民族百年梦想的青藏铁路全线通车,把西藏和祖国大家庭紧紧连在一起的故事;用苗族姑娘杨华真的视角叙述朱老师和孙老师跨越千里来大山里教书育人、用爱浇灌大山里的孩子,让她得以带着知识与梦想走出大山,最后又回到大山,在党和人民最需要的地方贡献青春力量的故事;最后用学成归来的苗族大学生村官杨宁的视角描述其返回家乡带领父老乡亲脱贫致富的成长历程,展现各族人民亲如一家,共建美好家园的感人故事。

党委学生工作部少数民族专职辅导员维妮拉·麦麦提的演讲作品《团结奋进新征程 同心共圆中国梦》荣获演讲比赛三等奖,演讲稿中描述了南京医科大学响应党和国家的号召,成立“组团式”援疆医疗队,以“白衣圣人”吴登云精神为引领,将青春和热血奉献给帕米尔高原,投身到祖国边疆医疗卫生事业的建设中,把精湛的医术、先进的理念送到边疆,将赤诚的爱心奉献给克州的各民族群众,搭建起民族团结进步“连心桥”,凝聚起团结发展的强大合力的医疗援疆故事,展现南医人胸怀家国的责任担当和用医者仁心情暖天山的赤诚援疆情。

据悉,为加强高校铸牢中华民族共同体意识教育,去年9月,江苏省民族宗教事务委员会、中共江苏省委宣传部、中共江苏省委统一战线工作部、江苏省教育厅共同主办江苏省第一届“铸牢中华民族共同体意识·高校在行动”系列活动正式启动。活动以“交融互鉴 团结有我”主题,包含铸牢中华民族共同体意识演讲比赛、铸牢中华民族共同体意识征文比赛、“道中华”宣传推广等六大板块。活动启动以来,全省148所高校,40余万师生参加活动,以演讲、文章和动漫等形式全面展示了各民族师生像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同建设伟大祖国、共同创造美好生活的精神风貌。今年4月已启动江苏省第二届“铸牢中华民族共同体意识·高校在行动系列活动,我校将积极做好第二届“铸牢中华民族共同体意识·高校在行动”相关工作,营造良好的民族团结进步氛围,持续推动铸牢中华民族共同体意识教育再上新台阶,为实现中华民族伟大复兴中国梦汇聚青春力量。

(图文撰稿/维妮拉·麦麦提;审核/林炜  王铭泽)