“国之名医”江泽飞教授做客我校德善讲坛

作者:来源:本研学生工作部浏览次数:302024/03/07 15:11

为进一步加强医学生人文素质教育,提升医学生职业能力和职业操守。36下午,我校德善讲坛第59——《致青春 敬未来——青年医生成长之路》在江宁校区德馨楼D201报告厅顺利举行。本期邀请解放军总医院第五医学中心肿瘤医学部副主任,中国临床肿瘤学会(CSCO)副理事长兼秘书长,北京医学会乳腺疾病分会主任委员,中国抗癌协会乳腺癌专委会候任委员江泽飞教授担任主讲嘉宾党委书记兰青,党委副书记、副校长夏有兵,江苏省人民医院副院长殷咏梅,党委办公室主任哈维超,学生工作部常务副部长、学生工作处处长林炜,学生工作部、校工会、各学院的老师代表及本科生、研究生学生代表300人参加。讲座由夏有兵副书记主持。

兰青书记在致辞中对江泽飞教授的到来表示欢迎,并感谢江教授长期以来对南京医科大学建设与发展的持续关心和帮助。他指出,“德善讲坛”作为学校思想政治教育的特色品牌和培育医学人文精神重要平台,邀请到两院院士、道德楷模、名医名家、时代楷模等与同学们一起分享经验,交流感悟,探讨医者之道,共话医学精神。希望同学们能认真的聆听,深入的思考,牢记“人为本,德为先,术为要,风为正”,修医德、行仁术,怀救苦之心、做苍生大医,“健康中国”建设中,强化责任担任,实现人生价值。

讲座伊始,江泽飞教授从科学发展、学科发展、个人成长三个方面为切入点,立足专业领域由浅入深的介绍了乳腺癌的病程发展及诊疗现状;通过理论与案例相结合简述了人工智能在医学领域的应用;图文结合生动的科普了乳腺癌的三级预防及科学的自查方法。最后,江教授用幽默诙谐的语言结合个人成长经历讲述了自己的“学医—从医—大医”之路,鼓励学生不作庸医、成为名医、争做大医。寄语广大青年学子要勇敢追梦、坚持学习、保持独立、控制情绪、学会感恩、心态乐观、保持健康、珍惜时光,勇做新时代医学追梦人。

夏有兵副书记、副校长在总结时指出,教授的讲座内容翔实、主题鲜明,生动形象的给大家呈现了一堂精彩纷呈的大思政课夏书记表示,作为新时代的青年学生,成就人生新的高度,要在学科交叉融合中引领创新。希望同学们学会相互支持与合作,汇聚智慧,实现个人价值。学会跨越学科的界限,将不同领域的知识进行融合,勇于突破边界,敢于探索未知领域,不断迈向新的学术高度,成就新的人生目标。

德善讲坛作为校园文化育人的特色品牌活动,发挥着重要的思政引领作用,学校将继续打造“德善讲坛”思政育人平台,始终遵循医学教育和人才成长规律,以服务新时代医学人才需求为导向,助力培养南医高层次复合型医学人才

随后,江教授一行参观了我校校史馆。

(撰稿/蒋晗  王大鹏;  图片/何敦 ; 审核/林炜  管园园)