我校成功举办第十届辅导员素质能力大赛

作者:来源:本研学生工作部浏览次数:812023/12/19 10:47

12月15日,我校第十届辅导员素质能力大赛在江宁校区大学生活动中心报告厅举行。江苏省教育厅社政处一级主任科员陈磊,校党委常委、副校长沈瑞林,宿迁学院党委常委、副校长侍旭,东南大学、南京航空航天大学、河海大学、南京师范大学、南京财经大学、南京艺术学院等高校学生工作相关部门负责人和辅导员代表担任比赛评审专家,相关职能部门负责人,各学院党委(党总支)副书记、副院长、全体辅导员和学生代表现场观摩比赛。

本届辅导员素质能力大赛于12月初拉开序幕,分为初赛、复赛、决赛三个阶段。初赛通过理论考核等考察辅导员对学生情况的了解程度和理论学习的应用能力。经过激烈角逐,14名选手脱颖而出晋级复赛。复赛形式案例分析,主要考察辅导员综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题、应急处突等能力。复赛以“我提问,你回答”的方式开展,参赛辅导员两人一组,围绕案例交互研讨,共同辨析原因、研讨对策、总结规律,10名选手晋级决赛。

决赛谈心谈话环节主要考察辅导员对学生特征、学生成长成才规律的了解把握程度,对学生的教育引导能力、解决理论困惑和实际问题的能力等。选手们深入浅出,结合新时代青年群体特征,注重把握青年话语体系和思维方式,把大道理讲成实理、把小道理讲出哲理,充分展示了辅导员的综合能力和专业素养。

最终,口腔医学院辅导员程中月、药学院辅导员赵昆磊获得一等奖,天元书院辅导员张婷、儿科学院辅导员敦煌俊秋、第一临床医学院辅导员杨春晖获得二等奖,医学影像学院辅导员王晓涵、第四临床医学院辅导员韩笑、公共卫生学院辅导员徐彤、外国语学院辅导员程青曼、第四临床医学院辅导员杜伟健获得三等奖。

决赛点评专家、江苏省高校网络思政工作中心副主任、南京师范大学保卫处处长蔡炳锋用三个“真”肯定本次本赛,他认为比赛设计真实,展现辅导员日常工作实际;选手情感真切,体现辅导员对工作的热爱与情怀;队伍水平真高,巧妙应对各类学生难题。

最后,副校长沈瑞林在总结讲话中强调,辅导员既要学好技能,又要修炼“内功”、学会“四度”。一是提升政治站位,要有高度;二是提升工作能力,要有温度;三是提升研究能力,要有深度;四是提升文化品位,要有丰度。他勉励全体辅导员进一步提高水平、能力和彰显度,注重言传身教,做好青年学子的知心人、热心人、引路人。

此次大赛是我校认真学习宣传贯彻党的二十大精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,推动辅导员队伍专业化、职业化建设,提升大学生思想政治教育工作质量的一项重要举措。近年来,我校紧紧围绕立德树人根本任务,高度重视辅导员队伍建设发展,融合多方资源,搭建多元平台,推进学生工作高质量发展。

(撰稿/孙一文 蔡磊;图片/何敦 马丽萍;审核/林炜 王铭泽)