我校承办第十届全国医学院校学生德育工作研讨会

作者:来源:本研学生工作部浏览次数:472023/08/18 03:13

81316日,第十届全国医学院校学生德育工作研讨会在我校江宁校区召开,大会由中国高等教育学会指导,中国高等教育学会医学教育专业委员会、中国高等教育培训中心主办,我校承办了本次大会。江苏省教育厅一级巡视员徐子敏、中国高等教育学会医学教育专业委员会副理事长郭立、首都医科大学党委副书记张健,校领导兰青、冯锋、沈瑞林,党委常委、宣传部长王春晖出席会议,来自全国39所医学院校的近300名代表参加会议。

本次会议紧紧围绕“全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入聚焦立德树人根本任务,坚持五育并举,推动医学院校德育工作守正创新,合力培养高质量时代新人”这一主题开展。我校副校长沈瑞林主持了大会的开幕式。

我校党委书记兰青在开幕致辞中代表学校对支持我校建设发展的指导单位、兄弟高校表示感谢,希望通过本次会议,继续弘扬医学院校特有的优良传统,持续推进思政工作改革创新,合力打造培根铸魂、启智增慧的精品项目、精品工程。

首都医科大学党委副书记张健回顾了中国高等教育学会医学教育专业委员会医学生德育学组以及德育工作研讨会十余年来的发展历程,希望各医学院校以研讨会为平台,碰撞思想、展示成果、锻炼队伍、增进友谊,通力合作,携手共进,落实立德树人根本任务,力争在全国高等院校的德育工作中留下浓墨重彩的一笔。

中国高等教育学会医学教育专业委员会副理事长郭立指出,各高校要始终落实立德树人根本任务,牢牢把握医学院校德育工作的时代性、针对性、实效性,携手推动育人工作走深走实,促进全国医学院校更高质量发展。

江苏省教育厅一级巡视员徐子敏高度肯定历届研讨会的积极实践和创新成果,他强调,医学院校要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深化铸魂育人,完善思政工作体系构建,强化医学生培育多方联动,促进校际共商共建,共同赋能高素质医学人才培养。

大会设置了专题讲座报告、特色工作论坛交流、优秀案例分享等内容。全国思政、心理领域资深专家徐川、李萌、黄菡分别作《思政育人,川流不息》《铸魂三十年——高校辅导员网络思政工作的历史沿革及启示》《积极生活中的心理建设》专题报告。与会人员围绕德育、心理健康教育、学生管理队伍建设特色工作在分论坛深入讨论与交流14所高校做了专题发言。在优秀学生工作案例分享会上,来自6所高校的辅导员代表围绕学生事务管理、心理问题等进行了详细介绍。

闭幕式由我校党委常委、副校长冯锋主持。

沈瑞林副校长在致辞中表示,在全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,本次会议召开意义非凡,成效显著。希望各高校将本次研讨会的成果转化为实际行动,推动医学院校德育工作高质量发展。

首都医科大学副书记张健了宣读《第十届全国医学院校学生德育工作研讨会学生工作案例征集评选表彰决定》,与会领导为获奖人员颁奖。

郭立副理事长在总结讲话中高度肯定了本次会议,他希望各高校深入贯彻习近平总书记关于建设教育强国的重要论述,不断提高政治站位,把牢育人方向,站稳政治立场;彰显医学特色,育好医学人才;坚守育人初心,践行教育使命,用实际行动书写医学生德育工作的高质量答卷。

闭幕式后,与会代表实地考察参观了江苏省爱国主义教育基地和南京市青少年思想教育阵地渡江胜利纪念馆。

(撰稿/段振东    孙一文;图片/党委学生工作部;审核/林炜   王铭泽)