青春向党·医路向西 |“医科石榴籽”实践团赴新疆伊犁州开展暑期社会实践活动(二)

作者:来源:本研学生工作部浏览次数:2772023/08/07 12:15

搭建实践平台,校院联合助力人才培养

8月4日上午,南京医科大学大学生社会实践基地在伊犁州中医医院挂牌。伊犁州中医医院党委副书记、院长安军,党委委员、纪委书记刘华,党委委员、党办主任刘景国,援疆专家魏云飞、杭丽、席志鹏、郭云柯,“医科石榴籽”实践团全体师生参加活动。活动由伊犁州中医医院党委委员、副院长萨比尔·马拉提别可主持。

安军院长为本次挂牌仪式致辞,“暑期社会实践是大学生了解国情、社情的重要渠道,希望同学们利用此次实践机会提升专业技能。同时,也欢迎南京医科大学优秀的新疆籍学子未来到新疆、到伊犁、到伊犁州中医医院择业就业。”

援疆专家、魏云飞校友在交流会上分享了在南医大的求学经历,并对母校的培养表示感谢。

王铭泽副处长对伊犁州中医医院的大力支持表示衷心感谢。他表示大学生社会实践基地的揭牌是双方良好合作的开端,搭建起校地间更加紧密的沟通桥梁,“医科石榴籽”实践团将追寻前辈的足迹,携手为伊犁各族人民卫生健康事业发展提供更多的医疗标准和医疗方案,以医疗建设发展的生动实践更好服务“健康中国”战略。

安军院长与张晓娜副处长共同为大学生社会实践基地揭牌。

实践团指导老师周蕾教授以“心力衰竭的诊断思路”为题开展专题讲座,为伊犁州中医医院在场医护人员讲解最新诊疗技术,将权威诊断思路带给伊犁州一线医疗工作者。

会后,实践团学生走进各专业对口科室开展实践学习。带教医护老师全面讲解科室建设、设备仪器运用以及日常工作状态,让实践团学生近距离进行职业体验。

8月4日下午,实践团师生来到伊宁市边境经济合作区社区卫生服务中心和伊宁市丽园小区为当地居民提供血压测量、常见病咨询、健康科普宣讲等志愿服务。

追忆校园时光,踏实工作感恩母校培养

“母校在我心中。”8月6日上午,南京医科大学·伊犁州友谊医院校友座谈会在伊犁州友谊医院举行,吕苏、李玉华、王沫、马娟、依尼体扎尔·亚生江五位校友参加。校友座谈会由蔡磊老师主持。

交流会线上线下联动,邀请校友与当年的辅导老师共忆校园时光。

在交流中,校友们纷纷表示对母校的发展感到骄傲与自豪,对母校的培养表达感恩与感谢,并对母校即将迎来的90周年校庆表示祝福与期待。未来,他们也将继续铭记“博学至精、明德至善”的校训,传承南医精神,携手与祖国各地的校友们一同为“南医人”更美好的明天添砖加瓦。

)总结实践收获,拼搏奋斗竞展青春风采

8月6日上午,南京医科大学2023年暑期“三下乡” 社会实践活动总结欢送会在新疆伊犁州友谊医院举办。

总结欢送会由张晓娜副处长主持。

“医科石榴籽,心怀家国情。”麦尔哈巴·买买提同学作为实践团学生代表发言。麦尔哈巴同学简要回顾了实践团在乌鲁木齐、克州、伊犁三地的活动过程与收获。她说,实践团学生通过本次返家乡的志愿服务实践活动既锻炼了专业能力,也更深刻理解了“青春向党”的含义,学成之后定会投身家乡建设,让青春之花绽放在党和人民最需要的地方。

“石榴花开,籽籽同心。”实践团指导老师维妮拉·麦麦提强调“民族团结”是贯穿实践团活动的主旋律,希望实践团学生胸怀南医大爱,弘扬南医精神,努力提升专业素养,响应时代号召,以过硬素质和本领反哺家乡医疗卫生事业发展。

实践团专家周蕾、陈鸣声教授分别为本次实践活动作总结点评。两位专家肯定了实践团同学在本次社会实践活动的优异表现,彰显了医学生“担当、责任、耐心”的良好品质。

张闻歌书记对“医科石榴籽”实践团师生高质量完成伊犁州暑期“三下乡”各项既定实践活动表示祝贺。他希望以大学生实践基地建设为契机,共建人才培养、医疗教学的校院合作典范,鼓励实践团学生学成之后回到家乡,为新疆各族人民健康服务。

王铭泽副处长用“三个课堂”总结本次实践活动:一堂青春追梦的社会实践课。实践团追随总书记步伐,通过“家国·理想·担当”主题教育,燃动新疆籍学生的爱国情、报国志和医学梦;一堂行走路上的理想信念课。聆听“七一勋章”获得者买买提江·吾买尔书记讲述基层村支书工作经历,参观伊犁州自治区博物馆、林则徐纪念馆,“沉浸式”感受革命历史进程;一堂健康科普的专业实践课,走进基层社区、卫生服务院、“心佑工程”筛查现场,双语开展常见病健康科普讲座与基础性健康检查。

(撰稿/徐彤 ;图片/朱建军 ;审核/林炜   王铭泽)