青春向党·医路向西 | “医科石榴籽”实践团赴新疆伊犁州开展暑期社会实践活动(一)

作者:来源:本研学生工作部浏览次数:102023/08/05 19:05

主题教育补精神钙

“脚不沾泥是走不进群众心里的。” 8月2日上午,在“医科石榴籽”实践团的红色研学课堂上来了一位“特殊”的老师,年逾七十的“七一勋章”获得者买买提江·吾买尔。这位老支部书记以自己的经历鼓励同学们,当好民族团结进步的宣传者、示范者和践行者,铸牢中华民族共同体意识。

“事无大小、不分民族、有求必应。”退休后的买买提江·吾买尔仍积极参与村里各项事务,为集体建言献策,为群众跑腿儿,让民族团结的石榴籽抱得更紧更密!

“我们要守好祖国西大门,为新丝路的发展保驾护航。”8月2日下午,在霍尔果斯口岸出入境管理大队,移民警察的介绍让实践团师生了解了霍尔果斯口岸的辖区治理情况,在国门之地感悟爱国护边的精神价值、体会民族团结的深沉力量。

8月2日下午,在霍尔果斯市卡拉苏河步行街义诊时,实践团师生遇到了88岁的老党员郭振法。“看到你们,我就知道,党的事业后继有人啦!”老人向实践团师生讲述了自己从中原大地河南辗转祖国边疆伊犁的奋斗故事。这场“意外”的思政课让现场师生体会到了一名共产党员永不衰老的“红心”。

8月3日上午,实践团师生再次踏上追寻红色记忆、感悟民族正气的道路,实地参观伊犁哈萨克自治州博物馆、伊犁林则徐纪念馆。

社会实践铸工匠心

南医大,不仅“大”在医学教育、卫生事业的硬指标,更“大”在使命担当和政治站位的“真性情”。8月2日上午,实践团在南京医科大学附属伊犁州友谊医院挂牌南京医科大学大学生社会实践基地。

同时,聘任医院的第十一批第一轮江苏医疗人才“组团式”援疆专家王雁等8人担任“医科石榴籽”实践团成长导师。

8月2日下午,实践团在霍尔果斯市人民医院挂牌南京医科大学·连云港援疆工作组大学生社会实践基地。

霍尔果斯市政府党组成员、副市长李俊毅表示,希望大学生社会实践基地成为苏霍两地合作交流的平台,更好地发挥校院联动作用,使医疗教学与临床实践紧密结合,实现优势互补、共同发展。

揭牌仪式后,实践团指导老师、南京医科大学第一附属医院(江苏省人民医院)周蕾教授开展“先天性心脏病的诊疗”专题讲座,为霍尔果斯市人民医院医护人员讲解最前沿的先天性心脏病诊疗手段。

活动现场,“医科石榴籽”实践团协助“心佑工程”团队诊疗专家对筛查对象进行基础诊疗。随后,实践团师生来到霍尔果斯市卡拉苏河步行街针对当地居民进行双语科普宣讲和义诊。

走访慰问暖师生情

为贯彻落实习近平总书记在新疆考察时的重要讲话精神,深入了解我校新疆籍少数民族学生家庭情况,切实提高少数民族学生家校协同育人的针对性和实效性,8月3日下午,在我校“医科石榴籽”实践团在新疆伊犁州开展暑期社会实践活动期间,我校党委学生工作部副部长、学生工作处副处长王铭泽、张晓娜,少数民族专职辅导员维妮拉·麦麦提老师深入走访我校新疆籍少数民族学生家庭。

维妮拉·麦麦提老师介绍了学生在校期间的学习和生活情况、学校针对少数民族学生的帮扶政策。王铭泽副处长、张晓娜副处长分别表达了学校对少数民族学生成长成才和教育管理服务工作的高度重视与关心关爱,倾听了家长对学校教育管理方面的意见和建议,并向学生送上学校暖心的问候与慰问。

未来,“医科石榴籽”实践团将继续追寻前辈的足迹,携手为伊犁各族人民卫生健康事业发展提供更多的医疗标准和医疗方案,以医疗建设发展的生动实践更好服务“健康中国”和“一带一路”倡议。

(撰稿/徐彤  张婷   维妮拉·麦麦提;图片/朱建军  蔡磊;审核/林炜   王铭泽)