青春向党·医路向西 | “医科石榴籽”实践团赴新疆克州开展暑期社会实践活动

作者:来源:本研学生工作部浏览次数:472023/08/01 20:50

8月1日,党委学生工作部常务副部长、学生工作处处长林炜带领“医科石榴籽”实践团师生一行22人,在新疆克州开展“青春向党·医路向西”2023年暑期社会实践活动。此次实践团还邀请了南京医科大学第一附属医院(江苏省人民医院)心血管内科主任医师周蕾教授、医政学院副院长陈鸣声教授担任指导老师。新疆克州人民医院党委书记、副院长艾斯卡尔·白西尔,党委副书记、院长季晶,党委委员、副院长祁雷接待了实践团师生。

当日上午,在南京医科大学社会实践基地——新疆克州人民医院,13位新疆籍大学生面向当地群众,用双语开展区域常见病的科普宣传。与此同时,协助心血管科、康复医学科、消化科、肿瘤科等7个科室的援疆专家进行义诊,把医疗服务和健康知识送到基层,以实际行动助力健康中国战略的实施。

校领导现场听取了“医科石榴籽”实践团关于实践特色与工作成效的汇报。

后续三天,“医科石榴籽”实践团的同学们结合医学专业背景、当地自然环境、民族饮食习惯,陆续走进克州消防救援支队、帕米尔东路社区等单位,开展区域常见病、多发病、地方病调查研究,深入了解当地公共医疗机构发展现状和居民看病就医情况,将“南医所学”转化为“克州所需”,在社会大课堂中受教育、长才干、作贡献。

当日下午实践间隙,“医科石榴籽”实践团在新疆克州人民医院互联网医院组织开展了新一批援疆医疗团队专家座谈会。座谈会由江苏省第四批“组团式”援疆医疗团队专家、新疆克州人民医院祁雷副院长主持。

新疆克州人民医院艾斯卡尔·白西尔书记表示,长期以来,江苏省“组团式”医疗援疆将先进的管理、技术、经验引入,不断提升克州各族群众健康指数和就医获得感,真正让优质医疗资源触手可及。

江苏省第四批“组团式”援疆医疗团队专家、新疆克州人民医院泌尿外科主任成功老师向实践团师生们介绍了自己的求学经历与援疆故事,再现了南医援疆人治愈“万山之州”缺医之痛,推动优质医疗资源有效下沉的克州经验和南医担当。

林炜处长介绍了学校针对少数民族同学打造的“一课一室一团”思政项目,结合与新疆克州人民医院合作框架协议,“医科石榴籽”实践团与江苏省第四批“组团式”援疆医疗团队专家深度携手,服务边疆地区医疗卫生事业发展,助力推进“健康中国”战略实施。同时,他提出三点希望:希望邀请新疆克州人民医院援疆干部,为学生上好爱国主义的思政课;希望借助“医科石榴籽”实践团返家乡,为学生上好勇于担当的实践课;希望通过基层走访慰问调研等活动,为学生上好行万里路的国情课。

随后,双方签订合作框架协议,在援疆精神传承、社会实践开展、地域文化交流等方面开展深入合作,以服务国家重大发展战略,融入地方经济社会发展,教育引导新时代新疆籍青年学生与家乡同呼吸、共命运、心连心。

为了更好地传承南医人援疆精神,用身边的鲜活教材讲好思政大课,实践团为江苏省第四批“组团式”援疆医疗团队20位专家颁发成长导师聘书,引导同学们充分感知民族地区发生的新变化,当好民族团结进步的宣传者、示范者和践行者,铸牢中华民族共同体意识。

医科石榴籽,心怀家国情。我们希望通过“青春向党·医路向西”主题实践,打造一支带不走的实践团。自2019年起,由少数民族学生组成的“医科石榴籽”实践团足迹遍布天山南北、城乡牧区。4年来,共有200多名少数民族学生参与实践,走遍天山南北13个地州的50多个乡镇,横跨总里程达3000多公里,受益当地群众2万余人,成为铸牢中华民族共同体意识的“小小石榴籽”,为祖国边疆地区医疗卫生事业发展贡献了青春力量。

(撰稿/张婷;图片/朱建军;审核/林炜 王铭泽)