访问量:
490922019年05月14日

我校2万师生同上“共抗疫情 爱国力行”信仰公开课

作者:学工处(部)来源:学工处(部)浏览次数:102020/05/04 02:24

202053日上午,南京医科大学“共抗疫情 爱国力行”信仰公开课在江宁校区德馨楼D201开讲。本次公开课特邀江苏省支援湖北疫情防控前方黄石医疗队总指挥、南京医科大学副校长、附属逸夫医院院长鲁翔教授讲授。学工处(部)、研工部、辅导员代表、本科生代表、研究生代表参与现场课堂,网络直播通道吸引了来自校本部和康达学院2.1万师生在线观看。

信仰是什么?”鲁翔副校长的发问引发全体师生思考,他结合自身的工作经历诠释了信仰是精神之、力量之源,是对奋斗目标的坚定与执着,是对党和人民事业的忠诚与担当。通过现场体验穿脱防护服的规范流程,大家对抗疫一线医务工作者的工作环境有了进一步的体会。鲁校长图文并茂地回顾了支援湖北黄石抗疫一线的所见所闻,介绍了新冠肺炎疫情防控重点措施与前线抗疫的感人故事,分享了抗疫工作心得:全国一盘棋,统一领导前所未有;白衣楼兰破,义无反顾前所未有;八方聚合力,倾囊相授前所未有;全国总动员,配合理解前所未有。聆听公开课的师生在感动的同时也倍感震撼,以热烈的掌声向最美逆行者致敬。现场学生代表结合医学专业特点,与鲁校长进行了互动交流,鲁校长耐心细致一一解答。公开课的最后,鲁校长激励学生平衡理论与实践学习,丰富学识、增长才干;坚定医学求学道路,坚守医者初心,发挥职业价值;始终做到心中有信仰,肩上有担当,脚下有力量,锻造医者智慧与胆识,迎接未来顶天立地的挑战。

 生活是最鲜活的教材。“共抗疫情 爱国力行”信仰公开课结合疫情防控工作实践,生动阐释了医者仁心与使命担当,切实发挥思政教育在落实立德树人根本任务中的关键作用,增强了学生的责任感、使命感,厚植学生爱国主义情怀,引导青年医学生坚定理想信念,在拼搏的青春中放飞人生梦想,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦中贡献青春力量!

 

撰稿:程青曼 高兰天  审核:薛宇 朱慧娟  摄像:何敦 马丽萍

  

  

  

  

  

  

联系电话:025-86869197
办公信箱:xgc@njmu.edu.cn
地址:江苏省南京市江宁区龙眠大道101号
邮编:211166
微信公众号招生
微信公众号就业与创业指导中心
微信公众号蒲公英团队
微信公众号天元湖畔
CopyRight 2017 © 南京医科大学学生工作处版权所有   |   技术支持:信息网络中心