“医路书香”南京医科大学2016年校园读书月成果汇报暨闭幕式圆满落幕

作者:教育管理办公室来源:教育管理办公室浏览次数:5222016/06/03 00:00

5月17日,“医路书香”校园读书月成果汇报暨闭幕式在江宁校区大学生活动中心报告厅隆重举行。王瑞新副校长出席了闭幕式,组织部徐霞部长、机关党委孙厚纯书记、宣传部王兴东部长、图书馆冯振卿馆长、学工处薛宇处长、人事处赵建立副处长、团委王晓丽副书记,基础医学院陈琳书记、医政学院王锦帆书记、公共卫生学院施爱民书记、药学院江宁玉书记,各学院分党委(党总支)副书记、副院长,全体辅导员以及各学院学生代表参加了闭幕式。
    本届校园读书月历时2个月,开展并圆满完成了校园读书报告会、传统文化知识竞赛、三场人文讲座、“读书达人”评选、首期真人图书馆等系列活动,展现了医学生良好的精神面貌,营造了浓厚的校园文化氛围。 在闭幕式上,王瑞新副校长指出,大学教育的目的在于培养大学生今后适应社会能力,大学生不仅要学习专业知识,还要注重各方面素养的培养。读书月活动是提供展示自我的平台,鼓励大家抓住机会,多多参加。王校长特别强调了读书的重要性并提出了三点希望,静心读书,多读书,读好书,作为医科大学生,人文素质是核心素质之一,我们的培养理念就是医学与人文融通,人文素质的培养除了课内培养之外,主要是通过课外的文化活动进行培养。
    在“两学一做”精神的指导下,学生们也掀起了学习的热情。基础医学院长学制的杜安宁同学谈读《中国共产党章程》心得,其中“党章是标准,党员是标兵”“学子需努力,青年中国梦”发人深省。基础医学院陈佳禾同学分享的《蓝,另一种蓝》呈现给大家“人生永远在做一道单选,选择了就不要后悔”。与陈佳禾同学着眼点不同,医政学院的刘楚涵同学带来的《这里的黎明静悄悄》着眼于青春,她将表演与讲解巧妙结合,吸人眼球。由王岩,刘璇老师等四人带来的《诗韵华夏》朗诵,他们将热情,理想付诸言语,一串串语句带着他们对读书的感悟叮咚落地。第四临床学院同学身着唯美的汉服表演了舞蹈《礼仪之邦》,舞着柔美的舞蹈,展现出中国五千年源远流长的深厚底蕴。汪宜瑾和陆申宁同学分别带来《梦的解析》,《How to win friends and influence people》心得,抑扬顿挫,绘声绘色的演讲,独到的见解,展现了她们在阅读中体验到的愉悦和成功。康达学院的相声《论语》让人捧腹大笑的同时,所传达的寓意也振聋发聩。
    一曲《在灿烂的阳光下》之后,闭幕式进入了高潮部分——颁奖环节。大会颁发了2016年度“读书达人”、校优秀寒假作业、读书报告会、传统文化知识四个奖项。
    读万卷书,理明智增;行万里路,知成行随。读书月活动虽然结束了,但是多读书读好书的宗旨是始终不变的。医路书香,青春交响!让我们共同期许一个因阅读而更加夺目绽放的青春年华。读书,为精神打底;读书,为青春增色!