“践行社会主义核心价值观”宣讲会系列活动

作者:谈怡玲来源:学生教育管理办公室浏览次数:7762015/06/10 00:00

党的十八大以来,中央高度重视培育和践行社会主义核心价值观。习近平总书记多次作出重要论述、提出明确要求。中央政治局围绕培育和弘扬社会主义核心价值观、弘扬中华传统美德进行集体学习。中办下发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》。党中央的高度重视和有力部署,为加强社会主义核心价值观教育实践指明了努力方向,提供了重要遵循。为响应中共中央的号召,南医大校刊《天元湖畔》在四月份举办了“践行社会主义核心价值观”宣讲会活动。
    4月9日上午至中午时分,由校刊《天元湖畔》主办的“践行社会主义核心价值观”宣讲会在树人广场举办。宣讲会由学工处高兰天老师指导开展,由校刊《天元湖畔》成员带头展开,并在来往学生的参与互动中进行。

宣讲会由三个小活动组成:“我想对他说”活动、社会主义核心价值观横幅签名活动和赠送小红旗活动。在前期准备工作中,校刊成员在树人广场搭建了小台子并准备了大量的小红旗子、便利贴和为游戏准备的小奖品。准备工作在10点半前基本完成后宣讲会便正式拉开帷幕。开展过程中,主办方为每一位参加宣讲会的同学分发了象征社会主义核心价值观精神的小红旗,借此宣扬党的精神,带动同学们的积极性,有助于进一步加深宣传。同时为了吸引更多同学参与到此次宣讲会中来,主办方还准备了游戏抽奖环节,琳琅满目的奖品在奖励参与同学的同时也为宣讲会增添了热闹的气氛。“我想对总书记说”活动可谓是此次宣讲会的高潮。同学们从社会和个人两方面着手,在全面理解社会主义核心价值观的基础上写出了自己的心声。有位同学这样写下了这样一段引人深思的话:“是骏马,不需执鞭,自奋蹄。”我们现在正在进行一场可以称得上是轰轰烈烈的大建设,然而建设并不仅仅只是需要领导采取一些行动,也不是只需要政府采取行动。更重要的是需要我们每个人都拿出我们的主观能动性。同学们的想法总是这样简单务实却震撼人心。此次宣讲会活动在主办方精心的安排下和同学们的热情参与中得到了圆满的成功。
    我们都知道富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,这24个字是社会主义核心价值观的基本内容。而仅仅是知道核心价值观的内容是远远不够的,我们还需要在生活中积极培育和践行社会主义核心价值观,这样才能响应党中央建设文明、和谐社会的号召。而此次“践行社会主义核心价值发展观”宣讲会则正是引领同学们从对社会主义发展观简单认知到深刻实践的过程。一大批参与宣讲会的同学加深了对社会主义核心价值观的认知水平并提高了实践的能力,在他们的带领下整个校园社会主义文化的氛围会达到一个新的高峰。