改革与发展 分享与融合——记第三届海峡两岸医院管理高层论坛

作者:医政学院来源:医政学院浏览次数:742014/05/16 00:00

5月10日,在南京明基医院的第一国际会议厅举办了第三节海峡两岸医院管理高层论坛。本次论坛由江苏省医院协会、南京医院协会主办,南京明基医院、江苏省医院协会名因医院分会承办,南京医科大学医政学院、北京大学继续教育学院医院理培训中心协办。台湾医院协会董事长杨汉湶,南京医科大学党委书记陈琪,明基医院执行长陈贻善,南京医科大学副校长鲁翔和江苏省医院协会会长唐维新出席了本次论坛,各医院院长、书记、职能部门负责人、临床科主任等相关人员以及医政学院师生参加了本次论坛。

上午9时,以“破冰·分享与融合—从长庚经验看两岸医院之现代化发展”为主题的论坛正式开始,本次论坛共分为四个专题,包括改革发展,医院运行管理,医学教育与医师养成以及学科建设与医院发展。第一个专题首先由明基医院执行长陈贻善主持,由台湾医院协会理事长杨汉湶主讲《台湾医院体系发展过程》。杨理事长主要介绍了台湾医疗状况、医疗体系的特色、医院均衡发展的策略、民营医院的发展等内容,通过具体的数据、以表格列比较,直观的向听众们展示了医院体系的发展。随后,第二个专题是明基医院院长主持的“医院运行与管理”。南京医科大学副院长、南医大二附院院长鲁翔以《医院评审与医院安全管理》为题,讲述了医院及医疗质量评价和医院质量安全管理与持续改进。

下午一开场,陈贻善执行长便以自身的实践展开了第三个主题,介绍了《管理式照护——应用临床路径管理医疗流程》。东南大学医学院院长、中大医院副院长縢皋军、中国医药大学附设医院医教副院长林嘉德主讲的题目分别是《中国大陆医学教育和住院医师培养——东南大学的实践》、《医学教育与医师培养——台湾经验分享》。从大陆和台湾两个不同的方面,介绍了优秀的医师培养的经验。南京同仁医院院长于振坤以《民营医院发展机遇把控——内部机制建设探讨》带听众们走入了第四个主题,相应的,台湾中国医科大学附设医院院长郑隆宾演讲了《从台湾30年外科发展史看医院学科建设与医院发展》。
    这次论坛在雷鸣般的掌声中结束。相信这次论坛,无论是台下的医务工作者,还是医政学子,对于医院改革与发展的方向,有了更加清晰而深刻的认识。我校党委书记陈琪代表南京医科大学表示祝贺,在论坛说道:“聚焦于医院管理,大发展、大改革,邀请海峡两岸管理专家深入研讨交流,对卫生事业发展、医院提高起到积极作用。”得知本次论坛上还有医政学院在校生100多人参加,陈琪评价:“教育从校园延伸到医院,更加贴近实际,为社会发展做贡献。也标志着学校取得新的进步。”