2014年护理学院春季读书报告会

作者:赵清来源:护理学院浏览次数:932014/04/11 00:00

4月10日,护理学院在阶六举行了“月下听花语,堤旁闻书香”春季读书报告会。此次大会邀请了王丽丽老师、吴菲老师、付梦楠老师和主席团成员作为专业评委。
  第一位上场的施浩庭同学为大家带来了龙应台的《目送》。龙应台用温柔的眼注视亲人,用细致的心关爱他人,用淡如水的笔书写世间百态。这是他的一本生死笔记,深邃而忧伤。由此,施浩庭同学想到,考上大学的学生就像挣脱牢笼的小鸟,他们只想越飞越远,却忽视了身后亲人的目光。到最后,他们千万次回头却再也找不到最初目送自己的身影。每一次家人的目送是成长,最后一次的目送却是永别,这就是生活和生命的本真。第二位上场的于小敏同学和大家分享了六六的《心术》这本书,这本书从信、望、爱三个角度诠释了人性的美、善、丑。听完于小敏同学的读书汇报,作为医学生的我们,更加相信未来,相信世界,相信只要拥有信、望、爱,明天就会更加美好。接着,吴心艳、曾敏同学向大家介绍了《不能承受的生命之轻》这本书,她们认为由生命之重换来的生命之轻才是真正的生命之轻。就像每一位伟大优秀的人物,必定都会有一段沉默的时光。
  中场休息时间,主持人带领现场观众进行了一场猜红楼人物的小游戏,同学们都很积极地参与。随后,林福才、吴小倩同学为大家带来了《明明很爱你》这首悦耳的歌曲,大家随着音符拍手跟唱,现场气氛随着歌声变得欢快起来。短暂的休息之后,13级的董悦之同学和大家讲述了同维的《花田半亩》里的故事。从这位年仅21岁的作家作品中,她感悟到人生就像蒲公英,看似自由,却身不由己,但每个人都应该乐观地生活,勇敢地面对一切,并且坚持自我。紧接着,林涵昱同学和大家分享了余华的《活着》。这本书内容厚重,意义丰富。它告诉大家,生活中的幸福喜悦与艰辛苦难,就像多变的天气,终究会过去。活着就是幸福,活着就是王道,生命就是细水长流。最后一位上场的施秀婷同学给大家带来了《菜根谭》,她和大家分享了书中讲述的许多人生故事和人生道理,大家都受益匪浅。

这次读书报告会举行的非常成功,经过评委的评选,林涵昱同学凭借着对《活着》这本书的深刻理解以及新颖的汇报形式获得一等奖,于小敏、董悦之同学也以不俗表现获得了二等奖,施浩庭、吴心艳、曾敏、施秀婷同学获得三等奖。最后,王丽丽老师代表发言,她肯定了六位参与汇报的同学的表现,感谢了所有到场人员。读书,是一件美好而快乐的事情,每读一次,每读一本新书,都会有全新的收获与感悟。这些收获与感悟留在每个人的心里,成为了最珍贵的宝藏。