师情话意助成长 携手共筑医学魂

作者:第一临床医学院2008级来源:第一临床医学院2008级浏览次数:1982012/05/09 00:00

师情话意助成长 携手共筑医学魂
——离退休分党委第四党支部与第一临床医学院08级第二党支部互爱共建座谈会

为了加强南京医科大学离退休分党委老党员与在校学生党员的交流联系,搭建离退休党员与在校大学生的沟通桥梁,增强学生党员的党性认识,促进学生党员不断追求自身先进性建设,成为优秀党员,2012年5月2日下午三点,南京医科大学离退休分党委第四党支部党员携第一临床医学院2008级第二学生党支部党员开展了“师情话意助成长,携手共筑医学魂”互爱共建座谈会。
  活动由第一临床医学院2008级第二学生党支部支部书记施秋萍同学主持,她首先邀请离退休分党委第四支部徐桂英书记对参加本次活动的老党员同志们做了简单而凝练的介绍并讲解了本次活动的主题,目的以及活动的主要内容,包括篇章演讲、师生互动、敬礼献花以及共唱感恩四个环节。

在篇章演讲环节中,郭志安,王启棠,王一镗及张振声四位老党员分别就自身经历及感悟从党员党性认识,临床医学专业学生如何当好合格的实习生,进一步深造对职业及人生的影响三方面发言。原保卫处处长、抗美援朝战士郭志安老师告诉大家中国共产党的党性具有人民性,实践性以及纪律性,三者互为关联,缺一不可。他在讲述自己抗美援朝战争时期担任卫生兵的经历过程中,为我们还原了一个真实的、不断成长、成熟的党员形象,勉励我们医学生时刻谨记救死扶伤,发扬革命人道主义。第二位演讲的是原校纪委书记王启棠老师,他在大学生入党问题上提出新时代的大学生党员要认清形势,明确使命,学生党员的数目增加了,素质也要跟着提高,不仅要在组织上入党更要在思想上入党,成为一个名符其实的党员。
  就如何做好实习生这一问题,我国知名教授、中华医学会急救医学分会前主任委员王一镗老师利用一段简短精悍的发言,告诉我们在座的各位学生党员实习时最重要的就是主动和勤快,要自觉主动的去学习,抓住每一次学习机会。他强调不仅每一位医务人员都是我们的老师,患者更是书本中的鲜活典型,我们需要爱病人如亲人的同时更要从病人身上学习到更多。最后,前南京医科大学校长、党委书记张振声老师为学生党员们分析了当今考研率不断升高的现实背景和原因,他肯定了科学研究学习的对医学生专业学习和事业发展的正面效应。但与此同时他指出在本科大众化教育的同时,医学生开展深造学习是有必要的,但是不能片面强调高学历,医学的本质更多在于临床实践,勉励我们医学生积极走进基层医疗单位锻炼实践,以科学的态度、实事求是的精神不断求学。
  四位老党员的精彩演讲博得在场所有党员的阵阵掌声,通过他们的讲话,我们的学生党员对如何塑造党性成为一名优秀的党员以及怎样做好实习生学好临床医学有了更加深刻的认识,受益匪浅。在师生互动环节中,学生党员们积极发言,针对老党员同志的演讲及自己在成长,发展过程中遇到的困惑向老党员们提出问题并得到了老党员同志们的详细解答,解决了他们的困惑。
  今天的活动让我们的学生党员得到了教育也得到了成长,为了表达他们对离退休分党委第四党支部党员同志们的感恩和祝福,我们的学生党员向在座的十位老党员同志们送上了鲜花并敬礼致意,大家合影留念。
  活动接近尾声,在原党办统战部副主任、副部长,国家二级心理咨询师雪晓枫老师带领在场的所有党员合唱了一首《感恩》,希望在座的各位学生党员能记住这次充满温情的座谈会,勉励他们时刻怀着一颗感恩的心去报效社会,最后活动在歌声中圆满落幕。
  这是一个新老党员的座谈会,更是三代校友的心灵沟通。掌声和鲜花传达的是学生党员对前辈们谆谆教诲的感恩以及他们不断奉献自我的高贵品质的钦佩爱戴,在今后的日子里我们学生党员当以老同志们的精神、要求和希冀作为不断前进的动力,追求自身的不断完善,锐意进取,不懈奋斗。