康达学院召开09年级护理专业实习动员大会

作者:康达学院2009级来源:康达学院2009级浏览次数:2362012/05/07 00:00

4月25日,在南医大江宁校区大学生活动中心,举行了康达学院09年级护理专业实习动员大会,康达学院各位老师及09护理专业的全体同学们参加了此次大会,这意味着09级护理专业的同学们为期一年的医院实习生活即将开始。
  护理学院副院长顾萍、康达学院党委副书记段振东出席本次动员大会并致辞,对即将踏上实习岗位的同学们提出要求和建议。
  顾萍副院长的讲话从细微处入手,娓娓道来。“民以食为天”,充沛的精力是工作的前提,吃好睡好,养足好的精神才能很好的面对一天的工作。顾院长说道,“起来迟,和早饭抢时间,一路走一路吃不仅有损自己的形象,更有损医院和学校的形象。”一日之计在于晨,不贪睡,不赖床,有序的做好一天的准备。顾院长要求同学们在实习中要根据自己的能力制定具体的目标,在不影响正常实习工作的前提下尽量完成,为今后的职业生涯打下坚实的基础。顾院长指出,在学校的学习更多的是理论知识,在实习中要注重理论联系实际。“当然,最重要的是同学们要端正自己的学习态度,谦虚谨慎、不骄不傲,以积极乐观的态度对待实习的每一天,用微笑面对每一个患者,用细心、爱心和耐心温暖每一个患者,作为医务工作者,这些我们义不容辞。”顾院长说道。“态度决定一切,细节造就完美”,作为实习生,看懂排班很重要,要懂得入乡随俗严格按照班表工作,不迟到、不早退,有困难及早向老师提出。每天早到医院了解病人的病情,在交接班中关注所负责病人的病情进展。谦虚做人,精益求精,临床上要加强安全意识,病房的毒麻药品要及时查对,积极工作的同时更要注意保护好自己。
  顾院长还用“四勤”概括了优秀实习生的基本要求,即“勤看、勤问、勤练、勤思考”,口袋带小本,勤于思考,多问多思,抓住每一个实践的机会,在不断的练习和操作中自我提升。凡事要知其然知其所以然,对于没有遇到过的问题,顾院长要求同学们,在不损害病人身心健康的前提下尝试自我解决问题,增强主观能动力。当然没有把握的事情一定要及时汇报老师,积极寻求妥善解决的办法,不要独自纠结,要努力培养自我慎独精神,防止临床差错的发生。“低调做人,你会一次比一次稳健;高调做事,你会一次比一次优秀。”在实习之余抓紧时间复习功课,不断强化理论知识,做个实践理论都优秀的实习生。
  段书记主要从如何处理好实习中的人际关系这一方面,给同学们做出指导、提出建议。作为实习护士,面对的更多的是病人,当然还有老师同学,学会处理好相互的关系,有利于构建轻松和谐的学习氛围,有利于病人的健康恢复。段书记指出:处理好与老师的关系要注意经常与老师沟通,老师是我们知识的源泉、是实践的督导者,我们做事要勤快,要做好老师的”小尾巴”;处理好与同学的关系要怀着一颗相互体谅的心多和同学们交流,共同商量公共的事物;与其他院校的同学处理好关系,要怀着一颗相互欣赏之心,取彼之长、补己之短,共同学习、共同进步;与病人处理好关系,要以一颗关爱的心对待病人,学会感恩,感谢给我们机会操作、积极配合的病人,学会体谅,用微笑为患者受伤的心灵送上一丝微风,送上一点温暖,让他们感到他们不孤单。
  对于南医,对于康达,同学们都有着太多的不舍,看着五心奔放的红色跃动,再以一次喊出它的名字:心连心, 看着碑座上雕刻的医学生誓言,觉得它是那么肃穆、那么庄严!今天的分别是为了明天更好的相聚,当明年再相聚南医大时,同学们定会是满载着一年的收获与成长!